金曜日にオールで飲んでしまい、土曜日は廃人状態。よって本日昼飲みを決行する(`・ω・´)
ってことで、前からやってみたかったレモンバターソースのパスタに挑戦。以下覚え書き。
材料:ペンネ、レモン、バター、粟国の塩、ブラックペッパー、粉チーズ、パセリ
0.パセリみじん切り。レモンの皮白いところが混じらないようにすり下ろしてから、四つ割に。ペンネを塩ひとつかみ入れたお湯で推奨茹で時間 -2分茹でる。
1.フライパンにバターとレモンの皮すり下ろしを投入。弱火でバターをゆっくり溶かす。
2.パスタのゆで汁200ccくらいと塩、レモン1個分の果汁をフライパンに足して揺すりながらトロッとさせる。
3.ペンネが茹で上がったらよく水気を切ってフライパンにパセリと一緒に投入。
4.強火でかき混ぜながら水気がほぼなくなるくらいまで加熱してから、ブラックペッパーと粉チーズ加えてあおって完成。
レモン1個分の酸味はかなり強烈。なのでバターと粉チーズの量で味を調整。まあ最終的には粉チーズで味決めるって感じかな。なかなかエエ感じ。旨いけど皮も使うから無農薬のレモンが手に入った時だけにした方が無難かも。
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