長かった仕事初め第1週がようやく終わった。ってことでシンプルに行こう。ほぼ玉ねぎだけの旨味で喰うスパゲッティに挑戦である。お供はトマトと豆腐のサラダ。
ただしソースは昨日から仕込んだ。時間かかるもん(^^;
以下覚え書き。
材料:スパゲッティ、玉ねぎ沢山、粟国の塩、米油、Pオリーブオイル、柚子、赤と黒のペッパー、乾燥パセリ
0.前日:玉ねぎ繊維の方向に垂直にスライス。米油を多めに投入した鍋に玉ねぎスライスを塩と共に投入。最初強火、玉ねぎから水気が出てきたら弱火にして、しんなりと甘い香りがしてくるまで炒めてからお湯と風味付けにPオリーブオイル足して弱火でコトコト20〜30分以上玉ねぎの形が崩れてドロドロになるまで、適宜お湯足しながら炒め煮して粗熱取ってから冷蔵庫で保存。
当日:柚子を櫛切りにして皮の一部を削ぎ、千切りっぽくしておく
1.塩ひとつかみ入れた鍋でスパゲッティを推奨茹で時間 -1分茹でる。この隙にフライパンにお玉2杯くらいの玉ねぎソースと柚子の皮を白いとこが入らんように削ったものを加えて加熱。トロッとしてきたら柚子果汁投入。
2.スパゲッティが茹で上がったら、ソースの鍋に投入。ゆで汁ちょっと加えてソースがトロッとするまで揺すって麺に絡ませたら、ブラックペッパーを加えてさらにあおってから皿に盛り、ブラックペッパーとレッドペッパーと乾燥パセリを散らしてから柚子の皮飾って完成。
玉ねぎの甘みと旨味が赤黒ペッパーの辛味で締められて、さらに仄かに香る柚子がエエ感じ。玉ねぎ万歳ヽ(^O^)ノ
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