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2016年01月04日23:15

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今日の朝飯:「鹿児島黒毛和牛モモ肉のカレー」

 傷パワーパッドのおかげで、年末の負傷から予想外に早く傷が癒えつつある正月。とはいえ爪はまだないので、キーボードも打ちにくいし、飯も簡単な物しか作れない。ってことで昨日は実家から持ち帰った鹿児島黒毛和牛ももブロックとある物だけを使ってカレーを煮込んだ。ってことで今朝の朝飯はカレーであった。以下カレー覚書。

材料:鹿児島黒毛和牛モモブロック肉、玉ねぎ、にんにく、しょうが、クミンシード、パウダースパイス(いつものにコリアンダー多め)、昆布と鰹節の出汁、粟国の塩、薄口醤油、ブラックペッパー、米油

0.肉を常温に戻し、全面に塩とブラックペッパーしておく。濃いめの鰹節削り節と濃いめの昆布出汁を引いてあわせておく。玉ねぎ、繊維の方向に垂直にスライス、にんにく、しょうがはみじん切り。

1.鍋に油とクミンシード投入。ゆっくり加熱してクミンがはじけたら玉ねぎ投入。最初強火、玉ねぎから水が出てきたら弱火にして、飴色に色づいてくるまでじっくり炒める。玉ねぎが色づいたら、ニンニクと生姜投入。香りが立ったら、パウダースパイスと小麦粉同量くらい投入してよく炒める。香りがたったら、出汁投入して塩弱めに。別フライパンに油と肉投入して強火で全面に焼き色をつけてからカレーの鍋に投入。最初肉がかぶるくらいの液量にして、ひたすら弱火でコトコト煮込む。

2.カレーがエエ感じになってきたら醤油足してさらにしばらく煮込んで完成。

3.肉のかたまり取り出して、適当な厚さにスライスしてから飯にかけて喰う。

実際は昨日作ったのを温めて喰った。肉は柔らかくなってエエ感じ。
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