年末である。ということで本日は冷蔵庫整理である。負傷の影響もあって面倒なことはしたくない。となれば鍋だろうってことで、アグー豚細切れを使った鍋で行こう。以下覚え書き。
材料:アグー豚細切れ、白菜、九条ネギ、ニラ、スナップエンドウ、木綿豆腐、昆布と鰹節の出汁、味噌、粟国の塩、レッドペッパー、半田素麺(〆用)
0.スナップエンドウは筋を取っておく。その他の野菜はざく切り。鰹節削り節で濃いめの出汁をひいて昆布出汁と合わせておく。豆腐は賽の目に。
1.鍋に出汁を張り、白菜の芯の所とスナップエンドウ、ネギ、ニラ投入して弱火でコトコト20分ほど煮る。白菜が透き通って来たら、味噌をやや薄めに溶いて豚肉と白菜の残りと豆腐半量投入してさらに20分ほどコトコト煮る。
2.鍋が煮えたら、取り皿に出汁ごと取って塩、レッドペッパーを適宜加えて喰う。残りの豆腐は湯豆腐っぽく投入して好きな火加減で喰う。
3.〆は半田素麺を説明書の推奨時間 -2分茹でて、水で締めたのを投入。沸いてきたら取り皿に出汁ごと取って喰う。レッドペッパーかけても旨い。
冷蔵庫の余り物整理には鍋が一番便利やね。鍋喰う時に取り皿にコチュジャンとか入れても面白かったかも。まあまた今度やってみよう。
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