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2015年12月20日20:40

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今日の挑戦:「ママーミートソースのキーマカレー」

 最近知り合いが市販ミートソースでキーマカレーを作るという試みをしていた。レトルトのミートソース使うなら最初からレトルトのキーマカレーを使うのが王道だとは思いつつ、なんか面白そうなので真似してやってみた。それだけではなんなので、お供に長崎黒毛和牛厚切りミスジ肉のステーキ他。以下覚え書き。

材料:ママーミートソース レトルトパック、玉ねぎ、ニンニク、パウダースパイス(ターメリック : クミン : レッドペッパー : コリアンダー : カルダモン : ブラックペッパー : クローブ : フェンネル : フェネグリーク = 4 : 4 : 4 : 6 : 2 : 1 : 0.5 : 0.5 : 0.5)、米油

0.玉ねぎ、ニンニクみじん切り。

1.フライパンに油と玉ねぎ投入。最初強火、玉ねぎから水気が出てきたら弱火でじっくり加熱。玉ねぎがやや色づいて甘い香りがしてきたらニンニク投入。香りがたったらパウダースパイス投入。香りが立ったらミートソース投入。

2.水気と酸味が飛ぶくらいまでじっくり煮る。

3.仕上げにドライミント、ドライパセリ振って完成。

カレーは〆。それまでにトルコ風スクランブルドエッグ、白菜のスープ、厚切りミスジステーキ。お供はコノスルのちょっと高い18番畑の赤とレンタルの「海街diary」。カレーはまあそれなりの味になったけど酸味を飛ばすと甘みが強くてスパイスかなり強烈に加えた。やっぱプロの作った味崩すのって難しいね。「海街diary」、良くも悪くも是枝監督の色だった。まあアリと言えばアリだけど、もうちょっと背景の自然と一体になった感じが欲しかったかな。

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