本日予定されていた忘年会が中止。さらに軽くお昼寝のつもりが夕方過ぎまで寝てしまったので、今日は一歩も家を出ないことに決定。あるもので家呑みすることにした。以下覚え書き。
「蛸じゃが」
材料:地元の茹で蛸、北海道メイクイーン、にんにく、鷹の爪、米油、九条ネギ、粟国の塩、ブラックペッパー
0.蛸は斜めそぎ切り、じゃがいもは極星十字拳しておく。にんにくみじん切り、鷹の爪は種取り除いておく。九条ネギ斜め切り
1.ジャガイモを皮のまま15分ほど茹でて冷水に取り、皮を剥いてから適当にスライス。鍋に油とにんにく、鷹の爪投入して加熱。香りが立ってきたら鷹の爪取り除く。
2.ジャガイモ投入してつぶしながら炒める。ジャガイモがある程度崩れてきたら蛸と塩、ブラックペッパー投入。蛸が縮んでジャガイモに淡く蛸の色が移ってきたくらいで九条ネギ投入して軽く炒め合わせて完成。
「チーズオムレツ」
材料:卵×2、とろけるチーズ、アグー豚バラ切り落とし、ペコロス、粟国の塩、ブラックペッパー、クミン、トマト、鷹の爪、バター、米油、九条ネギ
0.トマトはヘタ取って適当にスライス。卵はざっくり溶いて白身は箸で切っておく。豚バラは角切り粗みじんっぽく適当に切っておく。ペコロススライス、九条ネギ小口切り。
1.フライパンに油投入してトマトと鷹の爪、塩ちょっと足して加熱。フタしてトマトがドロドロになってきたらお湯足して皮が針っぽくなるまで煮込んでソースを作る。鍋洗ってから油、クミン投入して加熱。はじけて香りが立ったらペコロス投入。ペコロスがしんなりしてきたら豚バラ、塩、ブラックペッパー投入して軽く炒める。
2.1.のソースの加減を見つつ別フライパンにバター溶かして卵投入箸で卵液切りながら火を入れてとろけるチーズ投入して包むようにまとめる。
3.皿にトマトソースしいてオムレツのせて、その上に豚バラ炒めとネギ、鷹の爪の小口切り散らして完成。
炭水化物はデリバリーのピザで。お供はスペインの安赤ミラクルと「掟上今日子の備忘録」最終回見逃し配信。蛸じゃがは相変わらず旨い。ミラクル結構いい。掟上今日子、このドラマはミステリーというより、ミステリー風味のラブストーリーやね。なかなかいい感じ。中盤以降から主人公達がジリジリと近づいていく感じが良かった。序盤で切らずに正解かな。
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