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2015年12月05日23:56

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今日は家呑み

 年末である。となるとこれから怒濤の宴会ラッシュ。それに備えて今日は大人しく家でゆっくりとすることにした。財布と身体の休息である。とはいえ酒は呑みたい。ってことで今日は家呑みである。先日オープンした生協へ買い出し。お目当ての牡蠣と牛乳は仕入れた。その他にイベリコ豚の肩ロースステーキ肉があったので仕入れた。酒はボルドーの安赤。ってことで以下覚書。
 
 
 

「牡蠣と白菜のグラタン」

材料:牡蠣、白菜、ニンニク、粟国の塩、小麦粉、バター、米油、Pオリーブオイル、ゴルゴンゾーラチーズ、パン粉、蒜山ジャージー牛乳、ブラックペッパー

0.牡蠣は振り洗い、白菜ざく切り、ニンニクみじん切り、小麦粉を等量のバターで炒めてルゥを作っておく。

1.フライパンにニンニクと米油投入。弱火で加熱、香りが立ったら白菜の芯のとこ投入して炒める。

2.白菜がしんなりしてきたら、牡蠣投入して軽く炒める。牡蠣の香りがしてきたら牛乳と白菜の葉っぱのところと塩やや弱めに投入。沸いたらフタして白菜がくたるまで軽く煮る。白菜がくたってきたらルゥをちょっとずつ溶かしてベシャメルソースっぽくする。

3.2.を耐熱皿に投入してゴルゴンゾーラチーズをたっぷり削りかけ、パン粉振ってオリーブオイルかけて240℃で約15分加熱。

4.表面がこんがりしてきたら取り出してブラックペッパー振って完成。

「イベリコ豚肩ロースステーキ野菜煮込みとハリッサ添え」

材料:イベリコ豚肩ロース、にんじん、じゃがいも、ニラ、玉ねぎ、地元産しろ菜、ニンニク、粟国の塩、米油、パウダースパイス(レッドペッパー : クミン : コリアンダー : カルダモン : ブラックペッパー : フェンネル = 2 : 2 : 2 : 1 : 0.5 : 0.5)、ExVオリーブオイル、すだち

0.人参はゴシゴシたわしで洗って皮のままラグビーボールっぽく面取り。ジャガイモは皮むいて大きめに切って面取り。ニラ3〜4cmのざく切り、玉ねぎは繊維の方向に垂直にスライス。しろ菜はざく切り、ニンニクは半割にしてつぶしておく。豚は常温に戻して、塩とブラックペッパーしておく。

1.鍋に米油と玉ねぎとニンニク投入して加熱。玉ねぎがくたってニンニクの香りが立ったら、米油と塩と人参投入して炒める。人参がやや油を吸って艶っぽくなってきたら、じゃがいもと米油投入して軽く炒め合わせて水400ccくらいとしろ菜、ニラ投入して強火で加熱。沸いたら弱火でコトコト煮込む

2.豚肉を強火で両面軽く焦げ目つけたら、弱火にしてフタして加熱。この隙にパウダースパイスにExVオリーブオイル垂らして混ぜてペースト状にしておく。

3.豚肉に火が通ったら皿に盛り、煮込み野菜とハリッサ風ペースト、半割にしたすだちを飾って完成。

「半田素麺の焼きカレー素麺」

材料:半田素麺、明治「男の旨辛カレー」、米油、ニラ、輪切り鷹の爪

0.ニラ5mm幅くらいに切っておく。素麺を煮るためのお湯とレトルトカレー温め用のお湯を別々に沸かしておく。

1.素麺を推奨時間 - 2分間茹でる。この隙にレトルトカレーも茹でておく。

2.茹で上がった素麺の湯を切り、ボウルに投入。米油を加えてよく和えてからフライパンで表面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。

3.米油少し足してからニラ投入。ニラがしんなりしたら、カレー投入。箸で上げるのがやや重くなるくらいまで素麺と和えながら加熱して皿に盛り、鷹の爪散らして完成。

お供はさそうあきら原作映画「マエストロ」。どれも正解、旨かった。
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