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2015年10月25日15:13

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今日の昼呑み:「阿波尾鶏モモ肉のステーキ ハロウィン風]

 昨日は地元の居酒屋で日本酒飲んでそのまま寝てしまった。目が覚めてみれば午前11時。実に久しぶりに13時間睡眠である。いや気絶か^^ ってことで今日はワインの日。ハロウィンにインスパイアされてというか、それを口実にしてカボチャでアテを作ってみた。で、肉は鶏モモが無難かなってとこで阿波尾鶏のモモ肉ステーキ。その前座に麻婆茄子のトマトチーズ焼き。以下覚え書き。

材料:カボチャ、阿波尾鶏モモ肉、ピーマン、人参、粟国の塩、薄口醤油、昆布出汁、パウダースパイス(アバネロペッパー : クミン : コリアンダー : カルダモン = 2: 1: 1 : 0.5)、ブラックペッパー、ExVオリーブオイル、米油

0.カボチャは大きめのサイコロっぽく適当に切っておく。ピーマン、人参は千切りっぽく。昆布出汁は旨いよりほんのちょっと薄めに、これに粟国の塩と薄口醤油を塩分ちょっと感じる程度に加えて煮汁を作っておく。パウダースパイスにオリーブオイル垂らしてペースト状に練ってハリッサ風のもんを作っておく。鶏モモは皮の面をフォークでグサグサしてから塩とブラックペッパーしておく。

1.煮汁にカボチャを皮下にして投入して落としぶたして、沸騰するまでは強火、それからは弱火で15〜20分串がすっと通るくらい煮る。皮を取り外して黄色いところをマッシュしてから甘みと辛味のバランス見ながらハリッサ加える。

2.ピーマン、人参を米油で軽く炒めて1.で使った煮汁に漬けておく。同時に鶏モモを皮を下にして強火で皮がパリパリになるまで焼いて、ひっくり返して弱火でフタして肉に弾力がなくなるまで火を通す。

3.皿にカボチャ、ピーマンと人参の炒め浸し、鶏モモ配置して、ハリッサ残りも飾って完成。


前座の「麻婆茄子トマトチーズ焼き」は、市販の麻婆茄子ソースと水茄子で麻婆茄子を作った残り物(冷蔵保存)にいつものやり方で作ったトマトソースを加えてバターを塗った耐熱皿に入れてとろけるチーズミックスをバサバサ振って240℃10分程度オーブンで加熱。

これをレンタルの「舞妓はレディ」観ながらラフィットがチリで作ってる安赤カベルネソーヴィニヨンで。なかなかエエ感じ〜^^



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