明日は休日出勤の代休である。したがって余裕を持って飲める。ってことでwifiの契約確認に出向いた電機屋で見つけたタルコフスキーの「惑星ソラリス」を観ながら晩酌である。今日は何となく喰いたくなった鶏モモの味噌チーズ焼きで行こう。以下覚え書き。
材料:阿波尾鶏モモ肉、味噌、甜麺醤、とろけるチーズ、ピーマン、トマト、すだち、昆布出汁、粟国の塩、日本酒、ブラックペッパー
0.味噌に甜麺醤ほんのちょっと混ぜて日本酒でやや緩いペースト状に溶いておく。ピーマン千切り、トマト半割、すだち半割、鶏モモは皮をフォークでグサグサして反対側の肉の面に味噌ペースト塗ってブラックペッパー振って10分ほど放置。
1.ピーマンを軽く油通しして昆布出汁を旨いよりやや薄めにして塩ほんのちょっと混ぜた物に漬け込んでおく。
2.鶏モモを皮面を下に油を敷かないフライパンで皮に焦げ目がつくまでフタして焼く。
3,鶏モモ皮にエエ感じの焦げ目がついたら、皮と反対の面に更に味噌ペースト塗って、とろけるチーズ振ってオーブン180℃10分加熱。
4.皿にトマト、すだち、ピーマン、飾ってから中央に鶏モモ置いて完成。
チーズとすだちが鮮烈。味噌の風味はベースでほんのりって感じ。思ってたより上品だが旨い。お供はトルコ風スクランブルドエッグ、ポルトガルの赤ワイン、〆はピーマンを漬けただし汁を再利用した味噌汁とご飯の予定。
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