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2015年08月29日15:12

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今日は昼呑み

 明日は休日出勤につき、今晩は飲めない。しかし週末である。飲みたいのである。となると昼飲みしかない。ワイン1本なら寝る頃にはアルコールは代謝されて消失してるはず。ってことで昼呑み決行。本日のメニューは「あさり酒蒸し空心菜炒め添え」、「豚ハムもやし炒め」、「豚ロースハムステーキ 水茄子ソテーとスクランブルドエッグ添え」。以下覚書。

「あさり酒蒸し空心菜炒め添え」

材料:あさり、空心菜、日本酒、ニンニク、鷹の爪、米油

0.あさりはボウルに取って水入れてガシャガシャかき混ぜて砂を吐かせる。空心菜は適当に乱切り、にんにくみじん切り、鷹の爪小口切り

1.フライパンにニンニク、鷹の爪、米油投入。ゆっくり加熱して香りが立ったら強火にしてあさり、日本酒100ccくらい投入してフタして中火で約10分加熱。

2.10分経って貝の口が開いたら、一旦取りだし。強火にして空心菜投入。しんなりするまで炒める。

3.皿に空心菜しいてから取り出しておいたあさりを飾って完成。

「豚ロースハムもやし炒め」

材料:豚ロースハム、もやし、卵、粟国の塩、ブラックペッパー、米油

0.ハムは拍子木っぽく。

1.フライパンに油投入、強火で加熱。温度が上がったらハム投入。焦げ目が付く感じに両面炒める。

2.ハムが色づいたらもやし1pc丸ごと投入。塩足してから強火であおりまくってもやしがややしんなりするまで炒めてから卵割り入れ。

3.卵崩しながら、炒め合わせて仕上げにブラックペッパー多めに振って完成。


「豚ロースハムステーキ 水茄子ソテーとスクランブルドエッグ添え」


材料:豚ロースハム、水茄子、卵、米油、粟国の塩、甜麺醤、豆板醤、シークァーサージュース、ニンニク、九条ネギ


0.ハムは脂も含めて両面切り込み入れる。水茄子は5mm厚くらいにスライス。甜麺醤 : 豆板醤 = 2:1くらいにシークァーサージュースちょい酸味感じるくらいまで投入して混ぜておく。ニンニクみじん切り、ネギ小口切り。

1.フライパンに油しいて塩ちょっとと卵2個割り入れてスクランブルドエッグを作って皿に延ばしておく。

2.フライパンに米油しいてハムを最初強火で両面若干焦げ目つけるくらい焼いてから一旦取りだし。油ちょっと足してから水茄子両面焦げ目つけつつ油を吸わせる感じでソテー。スクランブルドエッグの上に敷く。

3.ハムを再度フライパンに投入して火を通して温めてから、水茄子の上に置く。ハムを取り出したフライパンにニンニク投入して加熱。香りが立ったらソース投入して軽く炒め合わせてからハムにかけてネギ散らして完成。

 昼12時からの飲み。お供はフランスの安赤メルローと映画版「深夜食堂」のレンタルDVD。おかげで昼飲みにも関わらず何か夜の感じ。飲み終わって記事書いてる今、外を見ると超お昼で何か得した気分^^ アテはどれも俺的には正解。旨かった^^
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