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2015年08月26日19:48

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今日の晩飯:「半田素麺ナポリタン風」

 今日は冷蔵庫の在庫整理。ちょい古くなったシシトウ、トマトを整理せねばならない。あとハムもあったので、スパゲッティナポリタン的な物を作ることにした。スパゲッティでナポリタン作ろうと思ったら茹で置きとかしとかないといけないので時間がかかる。で、半田素麺の出番である。半田素麺とはいえ茹でて冷やさないと口当たりは柔らかい。これを利用することにした。以下覚え書き。

材料:半田素麺、シシトウ、トマト、玉ねぎ、にんにく、ハム、粟国の塩、米油、ブラックペッパー

0.トマト適当にスライス、シシトウはヘタをとって長手方向に斜め2分割切り、玉ねぎは繊維の方向に垂直にスライス、ハムは拍子木っぽく。素麺を茹でる湯を沸かしておく。

1.フライパンに油とニンニク投入して加熱、香りがたったら玉ねぎ投入。しんなりして軽く色づく程度まで炒めたら、トマトと塩ちょっと投入してフタして加熱。

2.トマトがドロドロになってきたら、端へ寄せて、ソースのないところに再び米油ちょっととハム、シシトウ投入。フライパンのソースの乗った方を火から外して肉とシシトウに軽く焦げ目がつく感じで加熱してからソースと混ぜてお湯足してトマトの皮が針っぽくなるまで煮込む。水気減りすぎたら適宜お湯足す。

3.半田素麺を説明書に書いてある茹で時間 - 2分ゆでてから水気を切り、強火にしたフライパンに投入。ソースと麺を絡めるようにあおってから塩で味決める。

4.皿に盛り、ブラックペッパー振って完成。

 トマトの甘みとハムの風味、シシトウの野菜感、麺の柔らかさが、期待通りナポリタン風であった。これからはナポリタン風のもんが喰いたくなったら半田素麺に登板してもらうことにしよう。
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