ご飯を炊いてジャーで保温すること約50時間。見た目にご飯がぱさついている感ありあり。ってことで買い置きのレトルトカレーおよび冷蔵庫の余り物を使って焼きカレーを作ることにした。以下覚え書き。
材料:パサパサご飯、SBフォン・ド・ボーディナーカレー辛口、混合パウダースパイス(ブラックペッパー : クミン : カルダモン : アバネロペッパー = 1 : 0.25 : 0.25 : 0.1)、ロマネスコ、結構固くなったとろけるチーズ、バター、レッドペッパー、乾燥パセリ
0.カレーをお湯で温め、オーブン200℃5分予熱。この隙にロマネスコ小房に分けて水洗い。パウダースパイス調合、耐熱皿にバター塗っておく。
1.カレーが温まったら、ボウルに取り混合パウダースパイス混ぜてからご飯投入。ご飯に満遍なくカレーをまとわせてから耐熱皿に入れる。
2.カレーにロマネスコ刺してから全面とろけるチーズを散らしてオーブン180℃15分。
3.取り出して、上にレッドペッパーとパセリを飾って完成。
とろけるチーズが固くなっていたために溶け具合が不均一で見た目悪いし、食感もやや悪い。ロマネスコは意外と蒸した感じになってて良かった。でもまあ香りはスパイシーな感じで、味的にもご飯のぱさつきは一切感じなかったし、まあまあ旨かったから吉。
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