うどん消費シリーズとして今夜も焼きうどん。しかも邪道を目指して牡蠣の登場。以下覚え書き。
材料:牡蠣、うどん、キャベツ、にんじん、ねぎ、柚子、黄金生姜、味噌、李白みりん、日本酒、ウスターソース、米油、Pオリーブオイル
0.うどんを茹でておく。この隙にキャベツ手で適当な大きさに千切り、芯の硬いところはスライス、人参はスライスして三角っぽく、ねぎは斜め切り、柚子は櫛切りにしておく。皮は削いで千切りっぽく。生姜を下ろして味噌に加え、みりん、日本酒で甘みと固さ調整しながらかなり緩めのペースト状に。柚子果汁を加えてからウスターソースをスパイス代わりにちょっと加える。
1.フライパンに米油を熱し、野菜投入して油通しっぽく火を通して取りだし。ジャーレンにあけて余計な油を切っておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、水気を切ったうどん投入。うどんに焦げ目が付いてきたら牡蠣投入。
3.牡蠣がぷっくりしてきて鍋をあおったときに牡蠣の香りがしたら、火を落として野菜とタレ投入して鍋あおって混ぜ合わせる。
4.仕上げにねぎ投入して一あおり、二あおりして皿に盛り、柚子皮乗っけて完成。
牡蠣の旨味に味噌の風味と甘みが利いたなかなか濃厚な焼きうどん。俺的には満足(^o^)
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