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2015年01月12日17:12

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今日の昼呑み:「和風煮込みハンバーグ」

 年明け早々4輪のタイミングベルトとフロントブレーキパッド交換で約12万円が飛んでいった。完全に必要経費だが、軽くへこんでしまった。なんか旨いもん喰って気を取り直すかってとこで、何が喰いたいか考えたところ思い浮かんだのがハンバーグであった。ってことでちょっと前に仕入れてたエエ合い挽きミンチを使って和風煮込みにしてみることにする。以下覚え書き。

材料:A5級黒毛和牛と国産豚の合い挽きミンチ、粟国の塩、玉ねぎ、卵、ブラックペッパー、ナツメグ、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、李白みりん、人参、芽キャベツ、Pオリーブオイル、長いも、吉野葛、柚子

0.昆布と鰹節の出汁引いておく。玉ねぎ1/2みじん切り人参細長いラグビーボールっぽく整形。吉野葛を水に溶いておく。柚子は皮を削いで千切りっぽく。長芋はすり下ろしておく。

1.鍋に水、長いも以外の野菜投入して強火で加熱。沸騰したら軽く塩して弱火にして煮込む。野菜の出汁が引けたら、野菜は取り出して昆布と鰹節の出汁と合わせて、ほんの一匙くらい長芋に足しておく。残りは醤油 : みりん = 1 : 1 投入して一旦強火で沸かしてから弱火で保温するような感じで煮詰める。

2.この隙にボウルに常温に戻したミンチと塩なめてみてちょっと感じられるくらい、ブラックペッパー、ナツメグ投入して練る。ミンチにねばりが出たら卵1個、玉ねぎみじん切り投入してよく混ぜてオリーブオイルで固さ調整。ハンバーグの種整形、パンパンして空気を抜いて中央部にくぼみつけておく。

3.出汁が煮詰まってきたら、ハンバーグを両面焼き色つくまで中火で焼いて中央部をへこました面を上にして鍋に投入。20分程度煮込む。

4.ハンバーグを皿に取り保温しておく。この隙にソースを漉してから再加熱。吉野葛でとろみをつけてハンバーグにかける。さらに長いもをかけて人参と芽キャベツと柚子飾って完成

ソースは作る前の段階ではもっと上品な感じを目指してたんだが、気づいたらかなり濃い味になってた(^o^) でも旨い。やっぱり俺は基本濃い味が好きなんやと分かったね。お供はボルドーの安赤1000円クラス、ハンバーグにも合った。今日も満足(^^)

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