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2014年12月29日21:10

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今年最後の自作ディナー:「長崎黒毛和牛すね肉特価品のバランタイン・ファイネスト煮込み」

 年末である。忘年会等々で本当に記憶をなくすことが多かった年末である。飲み過ぎで傷んだ胃も今日少し回復した。ってことでクリスマス辺りに特価品を仕入れていた和牛すね肉を煮込だもんを本年最後の自作ディナーとする。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛すね肉特価品、粟国の塩、ブラックペッパー、Pオリーブオイル、玉ねぎ、薄力粉、昆布、バランタイン・ファイネスト、薄口醤油、タイム、ローリエ、マヌカ蜂蜜、ブロッコリー、前に作った茄子ペーストの付け合わせ2種

0.肉は常温に戻し全面に塩、ブラックペッパーしておく。昆布の出汁を引いておく。玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分けておく。

1.鍋に油と玉ねぎ投入。最初強火、玉ねぎから水気が出てきたくらいで弱火にしてじっくり飴色っぽくなるまで炒める。この隙に、フライパン強火で肉全面に焦げ目をつけてからネットをかぶせておく。

2.玉ねぎが炒まったら、小麦粉投入して炒め合わせてから昆布出汁とバランタイン・ファイネストと肉と塩と薄口醤油ほんのちょっと、タイム、ローリエ投入して弱火でフタしながら約2時間じっくり煮込む。この隙に、ブロッコリーを塩水で約15分蒸し煮しておく。

3.煮込み終わったら、肉をスライスして皿に盛り、ブロッコリー、2種の茄子ペーストを飾る。煮込み汁に蜂蜜適量とかしたもんをかけて完成。

今日は睡龍生酛純米を軽く。炭水化物は手抜きでまるちゃん正麺醤油味にブロッコリーと白菜ぶちこんでシークヮーサージュースとヘンコ親父のラー油を足して吉野くずでとろみをつけたもん。デザートは大人のチョコボール(ややビターで吉。ただし金のエンゼル、銀のエンゼル未対応)。年内最後もなかなかエエ感じであった。
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