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2014年12月24日23:17

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クリスマスディナー(イヴやけど)

 明日より有給休暇取得。すなわち世間様より早く冬休み突入である。ってことで今夜は飲める。そこでちょっとだけエエ肉買って夕飯にすることにした。以下覚え書き。

「長崎黒毛和牛ヒレステーキ」

材料:長崎黒毛和牛ヒレ肉、粟国の塩、ブラックペッパー、牛脂、玉ねぎ、Pオリーブオイル、ニンニク、茄子、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、自家製トマトペースト、粒マスタード、ベビーリーフ

0.茄子は皮が真っ黒になるくらいまで直火でやいてから冷水に取って皮を剥き包丁でペースト状に。玉ねぎはみじん切りにして油でソフリットぽくきつね色になるまで炒める。その隙にニンニクみじん切り。玉ねぎがええ色になったらにんにく投入。香りが立ったら、茄子投入して油と馴染ませるように炒め合わせてから単体で美味しいよりほんのちょっと薄めの鶏ガラスープ投入して茄子投入時の固さになるまで煮詰める。牛肉は常温に戻し塩、ブラックペッパーしておく。

1.強火カンカンのフライパンに牛脂を溶かし、肉投入。両面および側面まで焦げ目つけて弱火にしてフタして加熱。焦げた肉の面から肉汁がうっすらと出てくるくらいでミディアムレア。この隙に0.の茄子に粒マスタードと粉マスタード、およびトマトペーストとレッドペッパーを混ぜ込んで2種類の付け合わせを作っておく。

2.ベビーリーフと2種類の付け合わせを皿に盛り、焼き上がったステーキを乗せて完成。

3.肉は基本塩胡椒そのままで喰う。ワイン飲む。付け合わせ舐める。ワイン飲む。旨い(^o^) 

「トマトの豚汁」

材料:霧島黒豚肩ロース切り落とし、長いも、トマト、ゴボウ、玉ねぎ、粟国の塩、Pオリーブオイル、味噌、粉チーズ、原了郭黒七味

0.ごぼうの皮をたわしでよく洗ってから、斜め薄切りにして水を張った鍋に投入、今回は濃い味を目指すためにあえて事前のあく抜きをしない。長芋は皮を剥いて半月っぽくやや厚めにスライス、玉ねぎスライス。今回はワイン用なのでトマトは日本酒用よりも多めに半割にしてスライス。豚は喰いやすい長さに。

1.野菜を切り終わったら、鍋に水と一緒にトマト以外全てぶち込み、沸騰するまでは強火で、沸騰してからはグツグツいうくらいまで火を落として時々灰汁を取りながら20〜30分煮込む。この隙にフライパンに油をしき豚バラと塩ほんのちょいを投入してやや赤味が残るくらいまで炒める。そこにトマトと塩ほんのちょい投入してトマトをつぶしてフタをする。トマトがドロドロになったら野菜の煮込み汁を投入してトマトの皮が針っぽくなるまで10〜15分ほど煮込む。

2.トマトと豚がいい感じになったら野菜の鍋に投入。時間いっぱいまで煮込む。

3.鍋の火を止めてから好みの加減に味噌を溶き入れて、最後にワッと沸かしてすぐ火を消して完成。皿によそって粉チーズ、黒七味かけて喰う。

豚汁ワインバージョン、肉共に旨かった。ちなみにワインはイタリアのクーポレ。在庫最後なのでまた注文せねば(^o^)
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