春である。昨日は良い天気だったが今日は雨ってことで花粉も落ち着いたので春っぽいアテで飲むことにする。ってことでホタルイカとか菜の花とかでアテをでっち上げた。以下覚え書き。
「焼きホタルイカ フライドポテト添え」
材料:茹でホタルイカ、メークイン、パセリ、米油、五島列島の塩、フレンチマスタード
0.じゃがいもの皮を剥いて細い棒状に切って10分ほど水に漬けておく。パセリを洗って水気取ってみじん切りに。
1.ホタルイカを竹串に刺して魚グリルで10分ほど焼く。この隙にジャガイモを二度揚げして表面カリッと仕上げる。
2.ボウルにホタルイカとフライドポテトとパセリ入れて塩振って混ぜ合わせて完成。
「蛸と菜の花のあん仕立て」
材料:ゆで蛸、菜の花、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、酒、すり下ろし生姜、吉野葛
0.昆布と鰹節の出汁を引いておく。葛は水に溶いておく。蛸は適当乱切り。菜の花は洗ってざく切り。
1.出汁に醤油、酒、蛸、すり下ろし生姜を入れて加熱。アルコール分が飛ぶまで煮たら一旦冷ます。
2.冷めたら水溶き吉野葛投入してかき混ぜながら再加熱。透明になったら菜の花入れて軽く煮立てて椀に取り、菜の花の花を散らして完成。
旨かった。ホタルイカの濃厚な旨味がポテトと合う。フレンチマスタード付けて食べるのも𠮷。蛸と菜の花のあん仕立て、蛸の旨味が生姜の利いたあんといい感じ。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「グレイトギフト」他。ギフト、真犯人も何だかなぁだし筒井道隆もただのポンコツだったし。でもまあそこそこ楽しめたので𠮷かな。
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