昨日は三連休の中日ってことで晩酌である。祭の影響か台風の影響かでスーパーの野菜が少ない。ってことで久々のプルドポークである。二日酔いでちょっとしんどい時でも作れるくらい簡単だし旨いのが何より。以下覚え書き。
材料:九州豚肩ロースブロック、五島列島の塩、玉ねぎ、米油、プチトマト(赤、黄)、BBQソース
0.肉に重さの1%くらいの塩をすり込んでおく。玉ねぎ適当スライス。この隙にオーブン200℃で10分予熱。
1.鍋に油と玉ねぎと塩ちょっと投入して、その上にブロック肉置いてオーブン180℃で30分ごとにひっくり返して60分。中心部まで金串刺して唇に付けて熱っ!てなったら取り出して、フォークで肉を裂く。この隙にトマトを半割りにする。
2.フライパンに肉とトマト投入してBBQソースを絡めるように炒めて完成。
旨かった。BBQソースの濃い味と豚、トマトが良く合う。おともはカサーレ・ヴェッキオ、web配信「名建築で昼食を 大阪編」、「石子と羽男」、「イケメンどもよメシを食え」他。カサーレ・ヴェッキオ、安定の旨さ。名建築、神戸女学院の回。均整の取れた感じが好き。石子、最終回はちょっとバタバタしたけど安定のコンビ感。SPとか続編ありそう。イケメン、今回の中華も旨そうだった。明日は連休最終日。今日ちょっと残したプルドポークの別味で飲もう。
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