一昨日は誕生日前夜祭であった。割烹で喰いたい物を喰いたいだけ食べて飲んで、バーで飲んで、バーで飲んで、バーで飲んで、色んな人にお祝いして貰った。挙げ句の果てに家近くまで送って貰ったり、申し訳なくもありがたい話である。そんな感じの楽しい前夜祭だったのだが寄る年波には勝てず、肝心の誕生日は夕方前くらいまで二日酔いで気力が落ちてしまった。だからアテ作る気になれない。こんな時こそ鍋である。ってことで長崎黒毛和牛の薄切り肉、アグー豚のロース&バラ(しゃぶしゃぶ用)、白菜、豆腐で鍋をすることにした。で、鍋の湯が沸くまでに何かつまみたいって事で、俺のオールタイムベストメニューの一つであるほうれん草の油炒めを作ろうと思ったんだが、やっぱ彩りとか欲しいし、トマトも食いたいって事で、ほうれん草のトマ玉炒めを作ることにした。以下覚え書き。
材料:ほうれん草、トマト、卵、五島列島の塩、砂糖、ブラックペッパー、米油
0.ほうれん草はざく切り、トマトは適当乱切り、卵は腰を切っておく。
1.鍋に油熱して溶き卵投入。ぐるぐる回しながら天津飯に乗っけるみたいな卵焼きを作って一旦取り出し。
2.鍋洗って油投入して熱してから、トマトと塩と砂糖投入。トマトから汁気が出だしたら、もうちょっとだけ炒めて一旦取り出し。
3.鍋洗って油熱してほうれん草ワサッと入れて10秒ほど待ってから一あおり二あおり。トマトと卵投入して卵切る感じで素早く炒め合わせて塩とブラックペッパーで味決めて完成。
旨かった。疲れた胃に野菜がエエ感じ。おかげでメインの牛しゃぶ、豚しゃぶを食い過ぎてしまった。ちなみにしゃぶしゃぶを食い終わってから写真撮ってないことに気づいた。まさに後の祭りである^^; おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨンのちょっとだけエエ奴とweb配信「オクトー」、「石子と羽男」他。オクトー、全話通してお話的には普通なんだけど、最終回の屋上告白シーンはこのドラマならではのシーンで良かった。石子、カタブツとヘニャヘニャの凸凹バディ法廷もの。地味だけど何となく見続けてたらコンビに愛着が湧いてくる。あと有村架純がかわいい^o^ ダメ人間ぶりに磨きがかかりつつあるが…うん、まあ良い誕生日だったかな。
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