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2022年07月17日22:34

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今日の晩酌:「ロールレタスカレー味」

本日は三連休の中日、したがって昼飲みにする必要がないってことで晩酌である。何となくカレー味のロールキャベツが食いたくなったんだが、時短と手抜きのためにレタスでやってみることにした。以下覚え書き。

材料:牛豚合い挽きミンチ、玉ねぎ、ニンニク、クミンシード、パウダースパイス(ターメリック : クミン : コリアンダー : カルダモン : アバネロペッパー : ブラックペッパー : フェンネル : フェネグリーク = 2 : 2 : 2.5 :1 : 1 : 1 : 0.5 : 0.5)、塩、米油、サニーレタス、S&Bカレーパウダー赤缶、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、卵

0.玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、レタスは洗っておく。卵は9分しっかり固ゆでに。

1.鍋に鶏ガラスープの素とカレーパウダーと塩入れて湧かしてからレタス30秒から1分くらい茹でてから冷水で冷やしておく。フライパンに油、クミンシード投入して加熱。クミンが弾けたら、玉ねぎと塩ちょっと投入。玉ねぎがしんなりしてきたらパウダースパイス投入。香りが立ったらニンニク投入。香りが立ったらミンチ投入して強火で炒める。

2.ミンチがパラパラになってきたら取り出し。水気を拭いたレタスをまな板に引いてカレー肉味噌乗っけて包んで爪楊枝で止めてカレースープで1分ほど温めてから皿にとり、カレースープかけてすり下ろしたゆで卵かけて完成。

旨かった。ただやっぱしキャベツの方が喰いやすいかな。レタスは肉が薄いのですぐ破れそうになるんだが、繊維感は意外と強くてナイフで切りにくかった。おともはカレースープにカレー肉味噌投入して吉野葛であん仕立てにした木綿豆腐とスペインのピノノワール、「教祖のムスメ」、「晩酌の流儀」、再配信「デート〜恋とはどんなものかしら〜」。服部豆腐、やっぱ旨い。カレーあんかけても負けない。スペインのピノ、ちょっとスパイシーでいい感じ。教祖、ラストで謎の美少女が普通の人になっちゃって残念。晩酌、久住昌之的なノリで𠮷。デート、全く共感できないクズ主人公と変人ヒロインの織りなすドタバタコメディ。これが意外と面白い。再配信ありがとうって感じ^^
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