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2015年02月07日12:38

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しょうちゅう日記

昨夜買った「本格芋焼酎 薩摩の黒獅子」(コクと旨みの「黒麹仕込」25度、900ml):

酒を買うときは、お買い得感のあるもの、値段の割に良さそうな(そのため往々にしてセールで安くなっている)物を買うようにしている(単に懐具合が潤沢ではないからだが)。この「薩摩の黒獅子」もそうであり、初めて買い、飲むと思う。隣に同じ蔵元の「白獅子」もあったが、「黒麹」に惹かれた。

ただ、口当たりに苦味というか、刺激を感じる(原材料は、さつまいも=鹿児島県産黄金千貫、米麹)。この苦味は、常温のストレートでも、お湯割りでも、ロックでも変わらない。

僕自身の好みでは、芋焼酎はやはり「さつまいも」らしい、ほんのりした甘みのある、はっきり芋のフレーバーのあるタイプが好きである。

その点で、直前まで飲んだ紙パックの本格芋焼酎「黒霧島」20度900mlのほうが僕の好みにピッタリ合致していた。こちらは黒麹ではないし、芋の品種も「南九州産さつまいも」としか表示していないが。

ついでに手元に空き瓶のある国産ウィスキーについて。

1 ブラックニッカ クリア(ニッカ、37%、180ml)
2 KING WHISKY 凛(宝酒造、37度、720ml)
3 竹鶴ピュアモルト(ニッカ、43%、500ml)
4 富士山麓 樽熟50°(キリン、50%、600ml)

1と2は、値段が安く、度数が低く、口当たりもマイルドなので、よく買って飲んでいた(1は瓶から口飲み、2もストレートかロック)。
4の50度は、ストレートではさすがにキツイ。小林秀雄が恥を掻いた「キックがある」というタイプか?
 
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