mixiユーザー(id:1505600)

2019年01月03日22:56

36 view

今日の昼呑み:「みすじステーキ シシトウのクタクタ炒め添え」

 今日は冬休み最後の日、名残を惜しむべく実家から持って帰ってきたみすじ肉を焼いて食った。以下覚え書き。

材料:実家から持って帰ってきたみすじ肉と牛脂、カラーピーマン(赤、黄)、ししとう、ニンニク、トマト、米油、五島列島の塩、プリッキーヌ、ブラックペッパー、ポン酢

0.肉は常温に戻して塩、ブラックペッパーしておく。ピーマン短冊、ししとうはヘタを落として背に切り込みを入れておく。ニンニク適当スライス、トマトスライス。

1.フライパンに米油、ニンニク、ピーマン、シシトウ、プリッキーヌ投入。シシトウに軽く焦げ目がつくくらい弱火で加熱してから、トマトと塩ちょっとだけ投入して中火で加熱。トマトがドロドロになってきたらお湯足して弱火にしてふたして10分程度加熱。

2.液量がエエ感じになってきたら塩と甘みが足りなければ砂糖足して炒め合わせてから皿に盛る。

3.フライパン洗って、牛脂溶かして強火で肉30秒、ひっくり返して10秒焼いてから弱火でじっくりと。

4.表面に赤い肉汁が浮いてきたらひっくり返して強火で10秒ほど焼いて皿に盛り完成。

フライパンに余った肉汁をポン酢に溶かし込むような感じでさらえてつけタレに。旨かった。焼き上がりはミディアムレアなつもりが、ミディアムな所とミディアムレアの所が混在。でもまあ俺は素人だし、食うのも俺だし2通りの焼き方が楽しめたってことで𠮷。お供は南アフリカの赤と「ガンダムNT」冒頭23分無料配信。ナラティブ、バンダイの思惑にはまって映画観に行きたくなったけど明日から仕事だしなぁ。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年01月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031