mixiユーザー(id:1505600)

2023年10月22日22:53

15 view

今日の昼飲み:「鶏モモ唐揚げバルサミコ酢あんかけ」

車の修理が完了したので昼一で引き取り。最終的には26万円で済んだけど、痛いのは痛い><
でも庭の金木犀は満開だし天気はいいし、気を取り直して昼呑みである。なんとなく食べたくなった鶏モモの唐揚げを甘酸っぱくて辛いあんかけにすることにする。以下覚え書き。

材料:鶏モモ角切り、薄口醤油、ニンニク、小麦粉、バルサミコ酢、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、李白みりん、唐辛子(赤、青)、吉野葛、ブロッコリー、ラディッシュ、米油

0.鶏モモは醤油にニンニクすり下ろしを入れたものを揉み込んでしばらく放置。鍋にお湯を沸かして鶏ガラスープの素溶かしてみりんを煮きってから冷ましておく。ラディッシュ薄切り、ブロッコリーはラップしてレンジで1分加熱。

1.鶏モモに小麦粉つけて最初低温で加熱。ちょっと休ませてから高温でカリッと仕上げる。

2.この隙に出汁に吉野葛溶かしてバルサミコ酢と醤油と肉の漬け汁の余りと唐辛子投入して、ダマにならないようにかき混ぜながら透明感が出るまで加熱。やや固めのあんに。

3.唐揚げを皿に盛り、あんをかけて、ブロッコリーとラディッシュあしらって完成。

旨かった。唐辛子のおかげでかなり辛いけどバルサミコ酢の酸味とみりんの甘みでエエ感じ。付け合わせのブロッコリーとラディッシュが爽やか。おともはコノスルのカルメネール、web配信「天狗の台所」、「フェルマーの料理」、「たそがれ優作」、「おいしい給食3」他。カルメネールエエ感じ。天狗、今回の料理はピェンロー鍋、ちょっと喰いたくなった。フェルマー、少年漫画って感じ。優作、やきとりと鰻が名物の店、今日も旨そうだった。給食、前作と映画で実は愛されキャラだったことが発覚した甘利田だが、今回もいきなり食前の儀式を真似してる女子生徒がいた。今後楽しみである。
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年10月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031