今日は選挙の日。投票済ませてスーパーへ。北海道産の牛ヘレ肉をステーキで喰うことにする。オムレツも食いたいので作り置きのトマトソースを解凍して使うことにする。以下覚え書き。
材料:北海道産牛ヘレ肉、五島列島の塩、ブラックペッパー、卵、トリュフオイル、米油、カルピスバター、サラダセロリ、冷凍トマトソース
0.肉は常温に戻して塩とブラックペッパーしておく。卵はホイッパーで腰を切るように溶き、塩ほんのちょっととトリュフオイルを混ぜておく。サラダセロリは洗って水気を取っておく。トマトソースを鍋に入れて加熱して解凍しておく。
1.鉄フライパンを熱して強火で片面1分ずつ火を通してから火を止めて余熱で保温しておく。
2.別フライパンにバター溶かして卵液投入。鍋揺すりながら菜箸で卵液を切るようにしながらオムレツ作って皿に乗せて、トマトソースをしく。
3.強火でジューと音がするまで加熱したら、弱火にしてステーキを再加熱。表面に肉汁が浮いてくるか来ないかくらいで火を止めてから喰いやすい大きさに切り分けてオムレツの上に乗っけてサラダセロリ散らして完成。
旨かった。肉も柔らかいが、オムレツはそれよりもやや柔らかい。肉とオムレツとサラダセロリをトマトソースで一緒に食べると色んな香りがしてエエ感じ。おともはコノスルのカルメネール、web再配信「東京MER」他。トマトソースはピリ辛にしてあるので、カルメネールと合う気がする。MER、少年漫画的なノリのベタベタ展開だけどおおむね面白かった。
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