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2022年04月29日18:38

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今日の夕飲み:「行者ニンニクのマンジャ・エ・ベーヴィ風」

世は連休初日。だが俺は本日は休日出勤であった。ただ仕事から帰ってきてポストを覗くと、連休っぽいものが見えた。昔なじみのこいさんが送ってくれた行者ニンニクの不在通知票である。夕方くらいに帰れたので、まだ当日再配達も可ってことで電話したら、ちょうど今からそっち方面行くんでヨロシクって感じで速攻届いた。ってことで本日はこの行者ニンニクを豚肉で巻いて焼いて食うことにした。本来はネギに豚肉巻いて焼くもので、大阪にマンジャ・エ・ベーヴィってイタリアンの店があるけど、その名前の元ネタになった料理。「おら、喰えや、飲めや」って意味らしい^^ 以下覚え書き。

材料:行者ニンニク、アグー豚ロースしゃぶしゃぶ用、米油、五島列島の塩

0.行者ニンニクをパキッと折りたたんだりして適当な長さに揃える。豚肉は常温に戻して、行者ニンニクに巻く。

1.フライパンに油熱して強火で焦げ目つけるように焼いてから適当に転がしながら弱火で蓋して肉にエエ感じの焦げ目がつくくらいまで弱火で加熱して完成。

2.皿に取って、適当に塩つけて喰う。

旨かった。マジ旨かった。これは酒進むわ。豚肉の旨味に行者ニンニクの香りがたまらん。豚肉に味噌だれ塗って巻いて焼いても絶対旨いとみた。次はそれやってみよう。今回のおともはアルゼンチンのマルベック、web配信「探偵が早すぎる」の続編。ワイン、結構エエ感じ。探偵、相変わらずの暴走ぶり。でも前作に比べて、ちょっとやり過ぎじゃない?感もあるね。広瀬アリス、体調不良らしいけど、そのせいじゃないことを祈る(-人-)。まあ自分の仕事も結構エエ感じのフィニッシュだったので、天候は酷い雨だったけど連休をエエ感じにスタートできた気はする^o^
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