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2021年07月23日13:55

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今日の昼飯:「蛸さんウインナーのスパゲッティナポリタン風」

連休である。いつものアラームで目が覚めて、桜の鉢植えにたっぷり水やってから二度寝。起きてからの昼飯である。本日の昼飯は蛸さんウインナーのスパゲッティをナポリタン風に喰うことに決めていた。ってことで昨日の夜に茹で置き麺と蛸じゃがは仕込んでおいたので、本日の作業はほぼ蛸さんウインナーを作るだけである。以下覚え書き。

材料:スパゲティ、赤いウインナー、泉たこ、ピーマン、九条ネギ、メークイン、ニンニク、プリッキーヌ、五島列島の塩、米油、トマトケチャップ、ExVオリーブオイル、ブラックペッパー、アバネロペッパー

−1.スパゲッティを規定時間茹でてから水気取ってボウルでオリーブオイルを絡ませて冷蔵庫で一晩。蛸の賞味期限が昨日だったので、蛸じゃがはいつもの作り方で作って冷蔵庫で保存。

0.ウインナーに切れ目入れておく。ピーマンは適当に輪切りっぽく。九条ネギ斜め切り。

1.フライパンでウインナー炒めて蛸さんにしてから取り出し。

2.油をしいて蛸じゃがとピーマン投入して炒める。いい感じに火が通ったら、スパゲッティ投入。まずは麺をほぐして具と炒め合わせる。火が通ったらトマトケチャップとブラックペッパー、アバネロペッパー振って炒め合わせて皿に盛る。

3.ネギ散らして蛸さんウインナー飾って完成。

単なるネタ料理だが旨かった。具が蛸じゃがなので結構腹もふくれていい感じ。お供は「八月は夜のバッティングセンターで」。ざっくり言えば、悩みを抱えた女性が夜のバッティングセンターでレジェンド選手に救われるみたいな感じのファンタジー。正直今の野球には詳しくないが、そんな俺でも名前を聞いたことのある選手が毎回ゲスト出演。女優とレジェンド選手の一粒で二度美味しい的なWゲストがお得感あり。メインの関水渚と仲村トオルもベタな役柄だが結構いい。いつもは酔っ払って見るけど今日は素面なので、独立系とはいえ川崎宗則は現役選手なのに、レジェンドと呼ぶのはいかがなものかと思ってしまった。野暮だね^^;
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