昨日は京都でオールナイト飲みであった。人数が多いのでいつも行ってる店は行けないって事で、早めに京都入りして本屋のおばちゃんや17時から開いてるバーから情報収集にかこつけて先飲み。1軒目の居酒屋のあとは行き当たりばったりで。幸いにも幹事役がしっかりした人だったので恙なくミッションコンプリートヽ(^O^)ノ で、本日は夕方まで爆睡して台風の接近に備えた。すなわち鍋である。家がギシギシ鳴ってる中、鍋をつつくのが俺の台風時の定番。今回はちょっとクライマックスからずれたけど、鍋は楽しめた。鍋の写真は取り忘れたので〆のリゾットの写真のみ。以下覚え書き。
「台風鍋〆のリゾット」
材料:鍋の残り出汁(ポルチーニ、昆布、鶏モモ、豚、白菜、鷹の爪)、生米、玉ねぎ、ポルチーニ茸、カラーピーマン(赤)、伊勢っ子葱、カルピスバター、ブラックペッパー、粟国の塩、粉チーズ、卵
0.玉ねぎみじん切り、ポルチーニ茸、カラーピーマン粗みじんっぽく。卵は腰を切る感じに溶いておく。葱は小口切り。
1.フライパンにバター溶かして玉ねぎをしんなりするくらいまで炒めてから米投入して透明になるくらいまで炒めてカラーピーマン、ポルチーニと共に鍋に投入。強火で15分、時々底をさらうようにかき混ぜながら加熱。
2.いい感じになってきたら、塩で味決めて葱と粉チーズ投入。適当にかき混ぜてから仕上げに葱と卵投入してかきまぜて完成。
お供はボルドーの安赤、BD掟上今日子。旨かった。食後に昨日の飲み会でBDプレゼントとしていただいたジャパニーズウイスキー「越百(こすも)」を。旨い。結構ピートの感じもあって好きな味。酔っ払いながらの掟上今日子、原作未読だけどドラマ版は謎解き物ってより恋愛物だね。主人公達がジリジリ近づいていく感じが良いね。また恋愛もいいかなってちょっと思ったけど、俺自身酒呑んでる時の記憶はないことが多いので明日にはリセットかな<掟上今日子リスペクト^o^
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