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2017年01月13日20:43

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今日の晩飯:「超手抜き半田素麺鶏鍋煮込み」

 寒波の先遣隊が本日襲来。明日からの本体来襲に備えていつものスーパーで食料を仕入れて来た。で、今日の夕飯は新しい材料を入れるために冷蔵庫在庫整理の超手抜きで行くことにした。以下覚え書き。

材料:半田素麺、鶏モモぶつ切り、白菜残り、菊菜残り、カラーピーマン(橙)、ニンニク、柚子、父が作ったプリッキーヌ、粟国の塩、ブラックペッパー、米油、昆布出汁

0.鶏モモは塩とブラックペッパーを揉み込んでおく。白菜、菊菜はざく切り、ニンニクみじん切り。柚子は櫛に切って果汁を搾って、皮の黄色いところを千切りっぽくしておく。ピーマンは三角っぽく。

1.鍋にホンマの鍋する時よりは少なめの昆布出汁と白菜投入して加熱。この隙にフライパンに油、ピーマン、ニンニク、プリッキーヌ投入して弱火で蒸し煮。鍋が沸いたら、鶏モモとフライパンの中身投入。

2.10分ほど煮込んでから、半田素麺投入。強火でグラグラ規定時間-1分煮てからカセットコンロに移して菊菜と柚子千切り投入して菊菜がややくったりしてくるまで中火で加熱。最後に柚子果汁投入して完成。素麺から塩気が出るので追加の塩はなしで十分。

3.椀にとって食う。

旨かった。昆布と鶏の出汁に野菜の旨味、甘み、プリッキーヌの辛さ、柚子の酸味と香り、鶏を食った時にはブラックペッパーもいるし、汁気に適当なとろみもついている。しかも簡単。まさに俺好みだった。

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