昨日も飲み過ぎて最後の方は覚えていない。ではあるが今日も飲む。冷蔵庫の鶏モモ肉と前に作って凍らせておいたポルチーニペーストを使ったアテで飲む。以下覚え書き。
材料:鶏モモ肉、昆布、薄口醤油、ジャックダニエルズ・テネシーハニー、ポルチーニペースト(解凍)、カルピスバター、粉チーズ、ピンクペッパー
0.鶏モモは常温に戻して皮をグサグサしておく。ポルチーニペーストは自然解凍しておく。昆布出汁を引いておく。
1.油をしかないフライパンに鶏モモを皮目を下に投入して加熱。皮がパリッとしたら裏返して軽く火を通してから、醤油ちょっと、ジャックダニエルズを投入した昆布出汁に投入して煮込む。
2.出汁が煮詰まったら鶏モモ一旦取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。出汁にジャックダニエルズとバター投入して更に煮詰める。トロッとしてきたら鶏モモ再投入して絡める。
3.鶏モモを皿に盛ってソースかけて、粉チーズ、ピンクペッパー散らして完成。
旨かった。ポルチーニの香りが食欲を誘う。粉チーズとの相性も𠮷。おともはブロッコリーのトマトソース、シチリアの赤、荒川弘「黄泉のツガイ」他。ブロッコリーのトマトソースは間違いない。ワインも𠮷。ツガイ、荒川弘の新作。結界によって現代文明から隔絶された村育ちの主人公とツガイと呼ばれる神を巡るお話。今は序盤で色々な謎が提示されている段階。キャラもいいし、面白い。ハガレンの作者だからダークな展開もあるかもしれないけど先が楽しみである。
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