昨日はとある店の周年で旨い料理と俺好みのワインを堪能し、かつ隣席の方のご厚意で非常に希少なワインを味見させていただいて夢心地であった。そこから2軒ほどはしごしたけど、今朝の目覚めは快適。ってことで昼呑みである。以下覚え書き。
材料:特売の特製燻製屋ソーセージ、玉ねぎ、トマト、ニンニク、鷹の爪、クミンシード、コク旨プロセスチーズ、米油、カルピスバター、化学調味料無添加鶏ガラスープの素
0.化学調味料無添加鶏ガラスープの素をお湯に溶いてスープにしておく。玉ねぎスライス、トマト適当切り、ニンニクスライス、チーズ短冊っぽく、ソーセージは切り込み入れておく。オーブン200℃で10分予熱。
1.鍋に油とクミンシード投入して加熱。クミンがはじけたらニンニク、鷹の爪投入して香りが立ったら、玉ねぎと塩ほんのちょっと投入。玉ねぎから水分が出てしんなりしてきたらトマト投入。しばらく加熱してトマトが崩れてきたらソーセージ投入して炒めてからスープ投入してトマトの皮が針っぽくなるまで煮込む。
2.エエ感じになったらチーズ散らしてオーブン200℃で8分ほど加熱して完成。
玉ねぎとトマトの甘みがソーセージの旨味に彩りを添えてシンプルに旨い。お供はホタルイカと菜の花の焼きそばとスペインの安赤、web配信「今夜すき焼きだよ」他。ワイン、昨日のワインとは比べるべくもないが、安さなりに旨い。焼きそば、ホタルイカと菜の花の組み合わせはこの時期の俺の定番なので文句なし。すき焼き、レモンパスタは旨そうだったけど今回は料理の影がちょっと薄くて残念。
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