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2020年04月25日21:45

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今日の晩酌:「アスパラ豚肉巻きの卵焼き」

外に飲みに行けない週末、家飲み用の新たなるアテを開発すべく寝る前に考え続けたあげく不眠症が加速する毎日である。であるが、とりあえず1つ思いついたのを本日試作してみた。以下覚え書き。

材料:さつまもち豚ロース切り落とし肉、アスパラガス、卵、五島列島の塩、ブラックペッパー、梅酢、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、米油、白トリュフオイル

0.豚肉は常温に戻し、パックの重ねた状態のまま塩とブラックペッパーしておく。卵は2個ほどコシがなくなるまで溶いて塩で味付けてトリュフオイル数滴垂らして混ぜておく。アスパラは卵焼き器の幅に切って2分ほど茹でておく。お湯を沸かし鶏ガラスープの素と梅酢を投入しておく。

1.茹でたアスパラを鶏ガラと梅酢の漬け地に浸しておく。

2.卵焼き器に油と肉を投入。最初強火で加熱して、パチパチいってきたら弱火にしてアスパラを肉の上に乗っけてから奥から巻いていく。

3.肉が巻けたら卵液投入。その際、肉を一旦箸で持ち上げて卵液を肉の下に這わせる。そのあと肉に卵焼きを巻き付ける感じで。

4.最後の卵液を投入し肉に巻き付けたら、巻きすにラップしいたとこに乗っけて形を整えてから、喰いたい厚さに切り分けて完成。

旨かった。切り方ちょっと失敗して不細工になってるけど味は旨かった。おともはスペインの安赤ナバエルスとweb再配信「仁」。ワイン、いい感じ。「仁」、放映当時は原作漫画と比べてウエット過ぎていまいちと思ってたんだが、今回原作を読み直さずに見てみたら意外と良かった。やっぱ爺になって涙もろくなったのが影響してるのかな^o^
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