連休最後の日である。例年なら5/1、2も休み取って大型連休にしてたから今頃は飲み疲れしてる頃なのだが、今年は諸事情でそうもいかず。ちょい飲み足りないので今日も昼呑み。あるものでってことで京都服部豆腐の厚揚げと鶏モモで煮物を作ってみた。以下覚え書き。
材料:さつま赤鶏モモ肉ぶつ切り、服部豆腐厚揚げ、地元のスナップエンドウ、この前の試作時の地(昆布出汁+薄口醤油+塩+酒に漬けた茄子の風味も混じってるかも^^)、生鷹の爪、京都へんこオヤジの胡麻ラー油
0.厚揚げは食いやすい大きさに奴風に。スナップエンドウは筋取っておく。
1.鍋にお湯を沸かして鶏投入。沸いたら塊状のアクだけとって、スナップエンドウ1分ほど煮て取り出してから弱火にしてコトコト煮る。
2.鶏から出汁が出てきたら、厚揚げと地と鷹の爪と胡麻ラー油投入して、胡麻の甘い香りが立ってきたら時々煮汁を厚揚げとか鶏にかけつつ液がほとんどなくなるくらいまで煮込む。
3.器に取り、スナップエンドウと鷹の爪飾って煮汁の残りかけて完成。
いい感じ。お供は茄子のオムレツとスナップエンドウのレモンリゾットにフランスの安赤。さらにレンタルBD 「007 スカイフォール」、実際は続編があるんだけども、最終回感が漂う盛りだくさんな展開で楽しめた。
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