本日も冷蔵庫整理晩飯である。昨日の蜂蜜辛子ソースが残っているので、これをカラシソバ風に使ってみることにした。以下覚え書き。
材料:半田素麺、昨日の蜂蜜辛子ソース、昨日の昆布と鶏ガラスープの合わせ出汁残り、吉野葛、にんじん、オクラ、泉州の蛸、粟国の塩、薄口醤油、米油
0.人参は短冊っぽくして三角に。歯ごたえを残したいので湯通し、油通しはしない。オクラは斜め切り、蛸は乱切り。合わせ出汁に薄口醤油、塩加えて吉野葛溶かしておく。
1.素麺を袋に書いてある通りに茹でる。この隙に中華鍋に油とにんじん投入。弱めの中火で火を通し、人参の色が変わってきたくらいで蛸、塩投入して火を強める。蛸が縮んで汁が出てきたくらいでオクラと出汁投入してとろみがつくまで加熱。
2.素麺が茹で上がったら、流水でぬめりを取ってからボウルで蜂蜜辛子ソースと和えて皿に盛る。
3.上からあんをかけて完成。
なかなかいい感じ。前回に比べてあんが豪華なので、旨味もアップ。辛子の具合も今回は蜂蜜と卵黄が混じっているのでより奥行きがあるような気がする。腹も結構ふくれて満足である。
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