今日も暑かった。俺の作業スペースはエアコンをかけても体温くらいの気温。なんかガツガツ食いたいなってことでスーパーへ。そこで何と長崎黒毛和牛内ももヒウチ肉が4割引。今日はこれで行こう。以下覚え書き。
材料:半田素麺、長崎黒毛和牛ヒウチ肉、粟国の塩、にんにく、九条ネギ、オクラ、ポン酢、米油、ブラックペッパー、鷹の爪(生)
0.肉は常温に戻し、軽く塩とブラックペッパーしておく。ニンニクみじん切り、ネギ斜め切り、鷹の爪小口切り。
1.素麺を説明書通り茹でる。時間半分くらいになってお湯に素麺の塩分が溶け出たくらいでオクラ投入して30秒ほど茹でてから小口切り。この隙に器にニンニクみじん切り、ポン酢、オクラ投入しておく。
2.素麺が茹で上がったら、冷水で締めて水気を切り皿にパスタっぽく盛る。
3.フライパンに米油熱して肉投入。強火でやや赤味が残るくらい炒めたらネギ投入して一あおり、二あおり。素麺の上に肉並べてからネギをタレに投入したものを上からドバッとかけて鷹の爪散らして完成。
旨い!これは丼飯のように素麺と肉と野菜をひとまとめに喰うべし。ガツガツと食ってあっという間になくなってしまった。満足。
ログインしてコメントを確認・投稿する