今日は休暇を取った。なんかあさりの酒蒸しが食いたい気分ってことでスーパーへ行ったが、本日は入荷なしとのこと。いきなり出鼻をくじかれたが、酒蒸しを諦めたくないってことでホタテ貝柱で行くことにする。酒もバランタインで。以下覚え書き。
材料:ホタテ貝柱、セロリ、ニンニク、鷹の爪、米油、バランタインファイネスト、薄口醤油
0.セロリはそぎ切り、ニンニクみじん切り、鷹の爪は適当に千切っておく。
1.フライパンに油とニンニク、鷹の爪投入して加熱。香りが立ったらセロリ炒める。ややしんなりしたらホタテ投入してバランタイン投入して蓋して蒸す。
2.3分ほど蒸したら醤油ほんの数滴足して完成。
旨かった。ウイスキーの風味とセロリがエエ感じ。あさりと歯ごたえは違うけどもホタテも悪くないね。お供は牛モモ肉切り落としのトマ玉炒め、コノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「ハヤブサ消防団」、「VIVANT」、「何曜日に生まれたの」他。ワイン、トマ玉炒めは間違いない。ハヤブサ、放火犯の小さな謎は解けつつあり、その背景の謎が姿を現した感じ。VIVANT、いつもは飲んだ後なので感想を書けないけど、今日は月曜なので久々に感想を。また急展開。相変わらず堺雅人のキャラがつかみ所がない。もう一ひねりあるのかな。なんうま、これも日曜の夜遅くなのでいつもは感想書けないけど、久々の野島伸司。引きこもりの女性が崖っぷち漫画家の父と売れっ子ラノベ作家のコラボ作品のヒロインのモデルになる話。音楽とか言葉のやりとりが野島伸司らしく古いんだけど、それが何かコメディみたいな感じで結構好き。でも野島伸司だからいつか鬱展開が来るのかもってドキドキ感はある ^o^;
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