mixiユーザー(id:1505600)

2023年03月12日22:26

85 view

今日の昼飲み:「白菜と豚小間のあん仕立て」

本日は晴れ。ただしこの時期の晴れは花粉の飛散を伴うので、目覚め快適とは言いがたい。であるが昼呑みである。もちろん花粉症にとってアルコールの摂取が悪影響をもたらすことは知っている。知っているが昼呑みである。以下覚え書き。

材料:アグー豚小間切れ肉、白菜、ニンニク、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、薄口醤油、酒、吉野葛、卵

0.ニンニクスライス、白菜ざく切り、卵は腰を切るように溶き、吉野葛は水に溶いておく。

1.鍋にニンニク、昆布投入して出汁を引く。出汁に鶏ガラスープの素、醤油、酒入れて白菜の白いとこ投入して煮る。

2.白菜が透明感持ってきたら白菜の青いとこ投入。白菜の青いとこがクタッとしてきたら引き上げて土鍋に移す。豚小間を出汁にさっとくぐらせて土鍋に移す。

3.残った出汁に水溶き吉野葛加えて重めのあんにして土鍋に注ぎ加熱。溶き卵をふわっとかけて蓋して軽く蒸して完成。

旨かった。白菜と豚の組み合わせはゴールデンコンビ。キャプつばでいう翼と岬君コンビである。立ち位置的に白菜が岬くんで豚が翼かな。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「A-Taable!」、「夕暮れに手をつなぐ」、「リバーサル・オーケストラ」他。A-Table、旦那が退場して会話がダラダラじゃなくなってしまったのが残念。料理は旨そうだったけど、やっぱり俺はあのダラダラした会話が好きだったのかも。夕暮れ、やっぱ女優さん綺麗だな。リバーサル、いいわ。主役がただの専門バカじゃなくて事務仕事も有能とか、主役姉妹がなんか顔の表情とか姉妹っぽく見えてきたりとか、愛着沸いてきてる。で、やっぱ俺的にはチャイコンは盛り上がる。ラストはチャイ5か。そういえばずっとBGMに使われてたな。大団円を期待^^
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年03月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031