連休である。明日も休みなので本来なら昼飲みにする必要もないのだが、日曜は昼から飲むという行動が俺のDNAに記録されているのだろう、本日も昼呑み決行である。漫画「ワカコ酒」に出てたアテに触発されてやってみた。「茄子のトマトソースグラタン」は前にもやったので以下「鶏モモ肉の梅干し煮」の覚え書き。
材料:鶏モモ肉、塩分20%の梅干し、昆布、五島列島の塩、絹さや、ブラックペッパー
0.鶏モモ肉を常温に戻して皮の面をフォークでグサグサして反対の面に塩しておく。絹さやの両端をカットしておく。昆布出汁を引いておく。
1.フライパンに油をしかず鶏肉皮面を下にして加熱。皮がパリパリするまで加熱し、裏向けて軽く火を通してから、喰いやすい大きさに切っておく。この隙に絹さやを昆布出汁で30秒程度茹でて塩冷水でしめておく。
2.昆布出汁に梅干し、鶏肉投入して強火で加熱。沸いたら弱火にしてコトコト煮込む。途中適当にあく取り。
3.出汁の量がかぶるくらいになったら味見て必要なら塩分追加。今回は必要なし。
4.器に鶏肉盛って、絹さやと梅干し飾って出汁をかけて完成。
茄子とトマトのグラタン、間違いない味。鶏モモ肉の梅干し煮、昆布と梅干しの風味がホロホロの鶏モモ肉といい感じ。ブラックペッパー振ったら更に俺好みに^^ お供のチリの安ピノノワールともいい感じだった。日本酒、花巴との相性も試してみたけど、これは当然の相性の良さ。今日も幸せな昼飲みだった^^
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