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2016年12月29日14:19

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今日の昼飯:「ポルチーニのクリームスパゲッティ」

 今日の昼飯には、昨日出汁を取ったポルチーニ茸でスパゲッティを作ってみた。生クリームや、パルミジャーノ・レッジャーノはないので、それぞれ牛乳と粉チーズで代用。以下覚え書き。

材料:昨日水で戻したポルチーニ茸、にんにく、玉ねぎ、カルピスバター、大山の美味しい牛乳、昆布出汁、粟国の塩、フォン・ド・ヴォー、ブラックパッペー、粉チーズ

0.ポルチーニは適当に刻む。にんにく、玉ねぎみじん切り。ポルチーニの戻し汁を弱火で半量まで煮詰め、フォン・ド・ヴォーを加えて冷ましてから、ポルチーニ足してミキサー高速回転。ポルチーニペースト作っておく。スパゲッティを茹でる用のお湯を沸かして塩ひとつかみ入れておく。

1.フライパンにバター投入して、溶け始めてきたらニンニク、玉ねぎ投入。ニンニクの香りが立って玉ねぎがしんなりしてきたら、残りのポルチーニ全部投入。油をまとわせる感じで炒めてから、昆布出汁とポルチーニペーストと塩投入。沸いたら、牛乳投入して適当に混ぜながら加熱。

2.ソースが出来てきたら、スパゲッティを説明書の時間 -1分茹でる。

3.茹で上がったスパゲッティをソースに合わせて適当に鍋揺すりながらソースをトロッとまとわせる感じで加熱してから皿に盛り、ブラックペッパーと粉チーズかけて完成。

なかなか旨かった。余ったポルチーニペーストは冷凍しておくことにする。野菜炒めとかの隠し味に良さそう^^
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