水曜日(13日)の続きですが、お餅以外の話です。
昨年、蒲鉾は焼いた方が美味しいと、アップしましたが、それは、私の不見識でした。
お正月用に購入した、高級蒲鉾を食べると、ワサビ醤油最高!
蒲鉾に、味と香りがある(笑)。
普段は、安いものしか食べていない事が、よく分かりました。
(T_T)
・赤ワインを飲み、つまみは牛肉コマの塩胡椒炒めで楽しみましたが、せめて、焼肉ぐらいの厚みがないと、牛肉の美味さと赤ワインが釣り合わないことが、分かりました。
・牛コマでキムチ炒めを作りました。
わるくはなかってけれど、豚肉の方が、慣れ親しんだ味であり、肉の味がキムチに負けない強さがあると感じた。
ただし、上記2つの感想は、
・単純に、美味しい牛肉ではなかった
・コマといえども、肉が薄すぎた
など、牛肉自体の力不足だったのかもしれない。
今年は、体重増加のないお正月でした。
日本酒無し、お酒は全体的に控えめ、肉や魚も控えめ、お餅たっぷり食べた、です。
お酒を飲み過ぎないこと、ご馳走を食べ過ぎないこと、当たり前ですが、一番の節制に繋がると分かりました。。。orz
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