mixiユーザー(id:863779)

2023年07月02日13:51

66 view

写真から二題

写真は、モヒート用シロップと冷や汁の素。

その1:
モヒート用シロップは、この製品が美味いと、信頼できるオシャレさんのインスタから、情報を入手。
ジンへの対応をアレコレ考えていたので、早速購入。
・MONIN(モナン) モヒートミント シロップ 250ml ¥814(税込)
フランス製とは、恐れ入りました。
結果は後日。

その2:
右のレトルトは、憧れの冷や汁。
遙か昔の20代。
宮崎出身の後輩が、自家製の冷や汁を食べさせてくれました。
それ以来、どこかに売っていないかと探すのですが、あまりピンと来るものは無し。
そもそも、私の周辺では売っていない。
おそらく、百貨店などでは、扱っているかと思いますが、多分お高め。
うっすらと頭の隅に置いておき、機会があれば納得できる価格の製品を探してました。
テレビや雑誌で、漁師メシの特集を見れば、必ず、冷たいぶっかけメシの類いは収録されています。
見る度に、思いはつのります。
先日、ついに、良さそうなものをネットで見つけた。
購入、早速食べる。
用意するものは、ご飯と胡瓜と豆腐。
炊いたご飯を冷水で洗うのですが、勿体ないので、冷蔵庫保存二日目の冷やご飯を使用。
どんぶりに入れたら、スライス胡瓜と豆腐をのせるだけ。
そのまま、かき混ぜて食べる。
美味かった!
ストレートタイプですが、やはり私には味が濃いめなので、若干冷水で薄めた。
大満足!!
夏の冷たいご飯は、永谷園のお茶漬けの素を、冷やご飯にかけて、冷水で食べていました。
今夏は、冷やご飯への選択肢が増えました。
冷や汁最高!
(^_^)v

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年07月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記

もっと見る