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2017年03月27日07:48

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『シン・ゴジラ』を見ながら、鯖と白ワイン

写真は、国立東京博物館で購入した絵はがき。
風神雷神です。
施療院は落ち着いた雰囲気にしたいので、色味の少ないものを選んでいましたが、思い切ってインパクト重視で飾ってみました。
力が湧いてきます!

土曜日(25日)は、母親が鯖を買ってきました。
「丸々とした見事な鯖だったので、少し高かったけど買ってきた!もう三枚におろしてもらってある」
と、嬉々として語る。

見事な鯖だったので、塩焼きでご飯か、日本酒か、はたまた中華風にして紹興酒か…。
悩んだのですが、白ワインがあったのを思い出し、調理法をネット検索。
トマトソースで煮込むことに決定!

まずは、在庫の白ワインを冷蔵庫へ。
鯖は軽く塩胡椒をして冷蔵庫へ。
一時間ほどおいて、出てきた水分を洗い流したら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
再び塩胡椒をして、片栗粉を全面に軽くまぶしたら、フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から焼く。
両面がパリッと焼けたら、お皿に取る。
そのフライパンで、タマネギ、茄子、シメジ、エノキをよく炒めたら、カットトマト缶、市販のトマトソース少量、ジェノベーゼ・ペースト少量を加えて味を馴染ませる。
その後、鯖を加えて中まで火が通るように煮込む。
完成!

美味かった!!
鯖は、ふっくらと出来上がり、トマトソースとも相性が良く、白ワインも美味しくいただけました。
具沢山にしたのも、つまみになって良かったです。

綺麗な盛りつけはせず、スキレットだと自分に強弁し(笑)、フライパンごとテーブルに置いたので、写真は撮りませんでした。
見た目は、トマトと野菜のごった煮です!
(^^;)



今日のテーマ
  「お知らせ 28日(火)の予定です」

おかげさまで、ご予約をいただきました。
28日(火):
☆施療は、19時半から
☆日記更新は、休ませていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。


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