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2021年04月02日02:59

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テレビの話

その1:
テレビで絶賛されている簡単メニューを、作って食べています。
基本的に、ほとんど外れですが(笑)、これはそこそこ美味しかった。
☆モッツァレラチーズを味噌汁に入れると美味い!
試してみました。
熱い味噌汁に、モッツァレラチーズを投下するだけ。
すると、チーズの表面が溶け出して、ミルク風味が加わり、美味しくなります。
味は、チーズ・ミルク風味の餅のようです。
味噌汁との相性も、良かった。
ただ、味噌汁の温度が下がると、モッツァレラチーズも固まってきて、単純な味噌汁の中にモッツァレラチーズが入っているだけになります。
特に違和感はありませんが、熱々のうちに食べた方が美味いと思う。
モッツァレラチーズは、小さめに切って入れるのがポイント。

その2:
『ゆるキャン△』を、毎週楽しく見ていますが、伊豆キャンプではやたらと「ジオスポット」と、言っています。
あまり聞かない言葉なので調べてみると、地学的な啓蒙を含めた観光スポットみたいです。
現在のところ“ジオスポット”で検索すると、景観の紹介が大部分です。
景勝地、絶景ではなく、新しいカタカナ用語で集客に励んでいるもよう。
大げさな建物や、こけおどしのジオラマだけではなく、CGで景観誕生の歴史など作って、発表すれば良いのに。

その3:
『Nスペ 列島誕生 ジオ・ジャパン』を、楽しく見ています。
第二夜は、日本アルプスの誕生について解説。
自説の紹介を、70歳近い大学教授が、剱岳周辺のとんでもなく険しい山岳地を走破しながら紹介していきます。
垂直に切り立った岩壁を登っていったり、延々と続く瓦礫の道を歩いたり。
写真やCGではなく、実際に現地の地形を見せてくれるのですが、論文に必用な「新規性・有効性・信頼性」を得るために、教授は何回この一帯を観察しにいったのだろうかと、考えてしまった。
大変な苦労(危険)を伴う、研究現場でした。
同じくNHKの『グレートネイチャー』も、絶景を紹介してくれるのですが、とんでもない砂漠や山奥で撮影してきます。
現地の研究者やガイドが同行するのですが、大変だなとしみじみ思う。
私は、大学で酵母とカビの勉強をしましたが、白衣着て顕微鏡とシャーレと試験管で準備完了。
平和だなと、つくづく思う。
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