煮込んだ麺が、頭の片隅から離れないので、いくつか作ってみた(笑)。
写真1:
豆乳と鶏肉で鍋を作り、翌朝、その残りで、きしめんを煮込んでみた。
煮込み具合は好みでしたが、きしめんの形状が、あまりピンとこなかった。
やはり、麺は多少角があっても、円柱状でずずーっと吸い上げたいです。
写真2:
そこで、煮込み用のうどんを買ってきて、煮込んでみた。
創味のつゆをベースに、野菜と天ぷらを煮込んで汁にしました。
そこに、太いうどんを入れて煮込んだのですが、約10分煮込み5分ほど放置。
しかし、まだまだ煮込む時間が足りなかったようす。
写真でも見えていますが、食べ始めは硬かった。
啜った感じもしなやかさがないし、咀嚼すれば、歯でぶつぶつ切るようです。
食べ終わりぐらいになって、ようやく思っていたような柔らかさに。
麺も汁も美味しかったのに、至極残念。
なので、太いうどんで、理想の煮込み具合への再チャレンジは即決定(笑)。
しかし、現時点での冷蔵庫には、チャンポン麺があるので、まずはそれを食べてから!
(^^;)
今日のテーマ
「BGMあれこれ(アンデス民謡編)」
CDを施療院のBGMにしております。
クラシック(バロック)をメインにして、各種民族音楽、ジャズ、ポップス、ハードロック、その他…、気持ちが“癒やされる”、“華やぐ”ことを念頭に置いて選曲しています。
昨日は、暖かかった。
風が強かったけれど、空の青さと高さを感じてBGMを選びました。
・「アンデス民謡」
冬の間は使わなかったジャンルです。
一気に気持ちが解放されるようです。
上手に表現出来ませんが、部屋の中から庭を見て世界をイメージするのではなく、実際に高く広い場所に立って、世界を見渡している感じです。
ご興味があれば、リクエストしてください。
お待ちしております。
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