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2017年10月06日06:53

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汁飯二題

先日、九州の友人から“茅乃舎のだし”をいただく。

高級出汁であり、滅多に手に入るものではないので、思い切って贅沢に使わせてもらいました。
早速、標準の倍量で出汁を取り、白米の上に焼き鮭とカツオ梅を乗せて、熱々の出汁をかけ回す。
フーフー、サラサラと食べる。
お茶漬けとは違い、出汁をかけて食べたことはないので、何が正解かは分かりませんが、非常に美味かった!!
カツオ梅は、母親が大量に叩いておいた梅肉に、花カツオを混ぜて、数日おいたもの。
鮭と出汁とご飯を、カツオ梅の酸味が締めてくれて、良いアクセントになっていました。
身体がホカホカして、大満足!
ありがとう!。

母親が、煮物を作ってくれました。
残り少なくなったら、煮物を全部さらって、残った汁に、上記で余った、茅乃家の出汁も加え量を増やす。
豆腐を四等分して、鍋に入れたら、しっかり煮込んで一晩おきました。
味が染み込んだら、ご飯の上に乗せて、銀座お多幸の“とうめし”もどき。
ベースがおでん汁ではなく、煮物の汁ですが、突き崩して食べる豆腐は、ご飯と混ざって美味かった!
満足、満足!
(^_^)v



今日のテーマ
  「お知らせ 7日(土)の予定です」

おかげさまで、ご予約をいただきました。
準備その他のため、
7日(土):
☆施療は、15時から
☆日記更新は、休ませていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

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