mixiユーザー(id:863779)

2024年05月19日10:59

9 view

ゴマだれの楽しみ

ゴマだれ続きになります。

先日は、先日食べた“私のなんちゃって冷や汁”。
温かいご飯を先にどんぶりによそったら、ごま塩(汁の塩分として)を降って放置。
それから汁を作ります。
セブンイレブンのストレートゴマだれつゆを、別のどんぶりにたっぷり入れたら、そのままで味が濃く、粘度が高くシャバシャバにならないので、氷水を加えて伸ばす。
木綿豆腐(水切りなし)、なめたけ、ピリ辛高菜&ザーサイを加えたものが写真です。
その後は、細かくしっかりと、かき混ぜるため写真掲載不可になります(笑)。
あらかじめよそって放置していたご飯も、適度に温度が下がったので、汁をかけて、シャバシャバといただきました。
冷たいのも調味料。
美味しかった!

冷やご飯に冷水、永谷園のお茶漬けの素(各種含む)も、サッパリして好きです。

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年05月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る