昨年の感想をもとに、トンカツなど揚げ物類と納豆にチャレンジ。
トンカツと魚介類のフライに、木酢を絞る。
トンカツは、定番の美味しさ。
魚介類の唐揚げには、相性が良かった。
納豆は、木酢の絞った量と、納豆の種類などで、大分趣が変わってくる。
木酢の量が多いと、醤油のうま味が減ってしまうのと、木酢の香りと納豆の匂いが、合う種類と、合わない種類があることが分かった。
トンカツ+ソースには、木酢は勝てなかった。
トンカツに絞る柑橘類は、自己主張が強いレモンに軍配かなぁ。
塩で食べるトンカツには、木酢は抜群だと思う。
豚の脂との相性も良いし。
全体的に、和の料理に合うように思います。
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