先輩が栽培している、九州幻の柑橘類「木酢(きす)」が到着。
まだ青くて固いです。
しかし、半分に切って絞ると、予想以上の果汁が出る。
そして、かなり酸っぱい。
取りあえず、色々なものに絞ってみる。
ビール、焼きビーフン、トマト、サラダ。
果実が青くて堅くても、絞れば果汁が驚くほど出てきます!
味わいには、強い主張が無いので、どの料理も酸味のアクセントが付いた感じになる。
特にベーコンとの相性は抜群でした!
熟した物と大きく違うのは、青い果実の香りがすること、甘味が薄いこと。
青い香りも、強くないので、「青臭い」ではなく、むしろフレッシュ感を強くしてくれます。
まだ沢山あるので、色々と楽しみたいと思います!
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