mixiユーザー(id:863779)

2023年08月07日13:42

14 view

美味しく飲めたから、飲み過ぎた

先日は、ジンで一杯。

我ながらしつこいので、まだ半分残っているモナンのモヒートミントシロップを、美味しく飲める方法を探す。
前回、モヒートミントシロップ+ジンに、柑橘系の果汁+炭酸水の割合によっては、かなり美味しく飲めることを発見。
今回は、その割合を探そうとチャレンジ。
結果として、酒飲んでるときに、割合をアレコレ工夫するのは面倒くさいと、早々に撤退(笑)。
しかし、大きな前進は、ジンを果汁と炭酸水で割ると、ジンの苦みが前面に出て、あまり美味しくないことが分かったこと。
その苦みを消し去るために、モヒートミントシロップを少量加える。
これで、大変に美味しく飲める。
この日は、オレンジ果汁100%のポンジュースを使用。
ジンのアルコール度数は高いので、基本的にジンは、総量のの半分以下にすろことにした。
ジンを、グラスに注いだら、そこへポンジュースと炭酸水を適量。
作成のコツは、
・最初は、ジン少なめ、ポンジュース少なめにして、炭酸水で割る
・飲んでみて、ジンを加えて、飲みやすい程度のアルコール度数に調整
・ポンジュースも、薄まらない、かつ、ポンジュース割りにならない程度に加える
・ジンの苦みが出るので、それを打ち消す少量のモヒートミントシロップを加える
これで、完成。
最初は薄めに作って、好みの味になるように、濃くしていくのがポイント。
これで、大変飲みやすくて、美味しいジンベースのカクテルが飲めます。
調子に乗って、トマトジュースでも作ってみる。
ウオッカをベースにすれば、ブラディマリーになりますが、私はジンが好きなので、ジンをベースに。
ジン+トマトジュース+ポッカ100レモン(少々)に、モヒートミントシロップをこれまた少々。
美味い!

ポンジュース使用も、トマトジュース使用も、美味しくて、また、アルコール度数を低めにしてあるので、グビグビ飲める。
あっという間に、ボトル三の二を飲んでしまった。
まだまだいけると思った時点で、飲み過ぎなのです(笑)。
今回は、理性が勝って外出せず。
チビチビ飲み続けながら、水曜日の「銀幕の映画サロン」用の作品と、その周辺作品を見る。
気がつけば、午前5時。
飲むのを止めて(笑)、自室で即寝、爆睡。
(^_^)v
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年08月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の日記

もっと見る