mixiユーザー(id:863779)

2022年08月27日13:00

43 view

一勝一敗

写真は、自作のそばがき。

テレビで、そばがきが有名な居酒屋の作り方を紹介。
今回は、それに準じてみることに。
1.鍋に適量の水を入れる
2.そこに、そば粉を入れる
3.直火で鍋を加熱
4.水の状態から、ひたすらかき回す
5.焦げないように気をつけて、適当なところで火から降ろすが、ともかくかき回し続ける
結果は、過去最高の出来上がり具合!
自分で食べるので、綺麗に盛りつける必要はなく、一部を皿に移し、箸にとっては、希釈した創味のつゆにちょこっと浸けて、チビチビ食べる。
当然、日本酒のお供に。
日本酒は、親戚からの頂き物。
美味しくいただきました。
ありがとうございます。
ご馳走さまでした。
(そば粉は、大井町阪急で購入した)

ちなみに、今までやっていた作り方。
1.どんぶりにそば粉を入れる
2.沸騰したお湯を適量注ぐ
3.ひたすらかき回す
です。

もう一枚の写真は、近所の有名店(小川畜産)で購入した、鶏唐揚げ。
試しに、卓上バーナーで炙ってみましたが、炙りすぎた(笑)。
イメージは、焦げる直前のパリパリにしたかった。
あっという間に焦げて、燃え出す。。。orz
折角のジューシー唐揚げが台無しに。
(T_T)
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年08月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る