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2022年05月29日14:49

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チャレンジ二題

BSフジの『日本一ふつうで美味しい 植野食堂』を、楽しみに見ています。

その1:アジフライの食べ方
5月に入り、鯵も旬を迎えるのでしょうか、色々な番組で鯵を扱うようになりました。
植野食堂の中で、植野編集長が「私のアジフライの食べ方」として、
・アジフライに大根おろしとワサビを乗せる
・醤油を数滴垂らす
・かぶりつく
これが、大変jに美味しいそうです。
写真は、早速チャレンジしたもの。

アジフライだけではなく、春巻きも用意しました。
結果は、
・春巻き: 何の感動も無し
・アジフライ:美味しいけれど、絶賛するほどではない
でした。
春巻きは、辛子酢醤油が美味しい。
アジフライは、私はソースの方が好き。
醤油だけでは、あまり美味しく感じません。
ご飯のおかずとしても、醤油ではなく、ソース一択です。
ただし、大根おろしとワサビが加わると、醤油の塩辛さが薄まるのか、ご飯のおかずとしても、酒(日本酒かビール)の肴にしても、合うと思いました。
醤油だけをかけるよりも、断然に美味かった。

アジフライは揚げ物として、ビールが合うし、魚料理として醤油と日本酒が合うし。
口に入れたとき、サクッとする揚げ物としてビール。
その後、大根降ろし・ワサビ・醤油が魚肉と合わさって、日本酒や米飯が欲しくなる
と言った感じかなぁ。

その2:メンチカツの食べ方
やはり、植野編集長が「私の好きな食べ方」として、番組中に披露。
メンチに上からソースをかけるのではなく、断面の肉の部分にだけソースを垂らして、かぶりつく。

早速チャレンジ。
美味かった!
衣のサクサク感が損なわれずに、メンチの部分にソースの味が加わる。
上からかけるよりも、遙かに美味い。
ただし、面倒くさい。
一口食べるごとに、ソースを垂らす。
最初の三回ぐらいは、珍しさもあって丁寧に行っていましたが…。
時間と気持ちにゆとりがあるときにしかできません(笑)。
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